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乳酸菌の日💡

お知らせ

毎月23日と毎年2月3日は「乳酸菌の日」と言われています!
「23=乳酸(にゅうさん)」の語呂合わせで定められたそうです。

【乳酸菌を摂取することでのメリット】
 ・腸内環境が整い便秘改善
 ・免疫力アップ
 ・コレステロール値の低下
 ・美肌効果
などが挙げられ、最近ではストレス軽減やアレルギー抑制の効果にも
注目が集まっているようです🔍

【乳酸菌を含む食品】
 ヨーグルト、チーズ、キムチ、漬物(ぬか漬けなど)、
 納豆、味噌、乳酸菌飲料 など

【乳酸菌をより効果的に摂取するには】
 ・オリゴ糖や食物繊維と一緒に摂取する
  〈オリゴ糖を含む食品・・・大豆、バナナ、玉ねぎ、にんにく など〉
  〈食物繊維を含む食品・・・玄米、芋類、きのこ、海藻 など〉
 ・胃酸の影響を受けにくい食後や夜に摂取する
 ・継続して毎日摂取する
などあるので、乳酸菌を摂取するときは意識してみてください💡

乳酸菌は体にとってうれしいメリットがあり、身近な食品で摂取できるので
健康維持のためにも毎日の食事と一緒に取り入れてみてはいかがでしょうか😊

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